Берегите позвоночник смолоду, подбор матраса Como jogar roleta - Tradução em francês Linguee.
САМЫЕ низкие цены на качественные матрасы в России! Проверьте?!
Ортопедические матрасы, ортопедические матрацы, матрасы, матрацы
купить матрас, продажа матрасов магазин матрасов, купить матрац, магазин матрацев
(495) 920-42-93
Работаем с 10 до 20
продажа матрацев, заказ матрасов, заказ матрацев




Корзина пуста

Берегите позвоночник смолоду!

Что представляет собой человеческий позвоночник, с нарушением функций которого связывают в последнее время все человеческие болезни?
    Во-первых, это сложная система из основы, которую составляют позвонки, связанные между собой межпозвонковыми хрящами, суставами позвоночных отростков и связочным аппаратом.
    Во-вторых, это жесткий стержень, который держит на себе все наше туловище, а также голову, который создает хорошую опору для всех костей и мышц верхних конечностей, который прекрасно защищает спинной мозг, а также гибкий каркас, благодаря которому тело сгибается и поворачивается максимально в любом направлении. Кроме того, позвоночник удерживает наше тело в равновесии и гасит толчки и удары.  Без позвоночника наше тело могло бы просто рассыпаться при малейшем воздействии со стороны.
    Все эти функции позвоночник осуществляет, естественно, только при условии, если он устойчив, подвижен и крепок, а также не имеет никаких нарушений своих функций.
     Позвоночник – весьма нетребовательный орган: он терпит все наши издевательства над собой, включая неудобную мебель, постоянный сидячий образ жизни,  ношение тяжести и резкие рывки и скачки.
    Благодаря гению матушки природы наш позвоночник за счет окружающих его мышц способен быть одновременно и подвижным, и стабильным.  Если мышечный корсет позвоночника достаточно хорошо развит, то он способен предохранять позвоночник и от травм и нагрузок, и от излишней подвижности.  Но если в позвоночнике появляются какие-либо нарушения, то это незамедлительно отражается и на мышечном тонусе. А нарушение мышечного тонуса, в свою очередь, влечет за собой как нарушение изгибов позвоночника, так и его искривление. Вот такая вот взаимосвязанная система.
    Что характерно, нельзя точно определить, где  заканчивается нарушение осанки, а где начинается болезнь позвоночника.  Можно сказать, что нарушение осанки и, к примеру, остеохондроз, это все звенья одной цепи.
    Что такое осанка? Это поза, которую принимает человек по привычке, когда он стоит или сидит, не применяя при этом какое-либо мышечное напряжение. Осанка, конечно, зависит от формы позвоночника.
    Если мы будем смотреть осанку у только что родившегося малыша, то  мы увидим позвоночник в форме равномерной дуги. С того момента, когда маленький ребенок начинает поднимать, или, что называется, «держать головку», начинается формирование первого изгиба позвоночника (шейного лордоза).
    Второй изгиб позвоночника, который называется грудным кифозом, формируется тогда, когда ребенок садится и начинает ползать. По мере осваивания ребенком новых способов перемещения и поддерживания своего туловища формируются все новые и новые изгибы позвоночника:  так, например, поясничный лордоз формируется в тот момент, когда малыш встает и делает первые шаги.
    Особое внимание уделяется ребенку и его осанке в дошкольном и младшем школьном возрасте, поскольку именно в этот момент настает самый благоприятный момент для ее формирования. Именно в это время стоит уделить большее внимание тому, насколько физически активен ваш ребенок, насколько правильно он держит спинку, и, главное, на чем он спит. Правильно подобранный матрас  в этом возрастном периоде может стать незаменимым помощником в формировании будущего ортопедического здоровья ребенка.
    Само по себе нарушение осанки – это не болезнь, но это идеальный предвестник возможности болезни, при чем не только позвоночника, но внутренних органов.  Особенно опасна плохая осанка тем, что никак себя не проявляет до тех пор, пока дегенеративные изменения позвоночника не начнут проявлять себя болями в районе позвоночных дисков, что уже называется остеохондрозом.
    Чем еще опасна плохая осанка? Внутренние органы в разной мере испытывают определенные затруднения в своей работе. Сердце немного стеснено в грудной клетке,  а легкие затруднены в своей работе из-за впалости грудной клетки. Выпяченный живот обычно создает ряд неудобств для работы органов брюшной полости. Если физиологические изгибы позвоночника меньше, чем это требуется, то возможно возникновение микротравм головного мозга. Из-за этого могут возникать постоянные изнуряющие головные боли, вследствие чего нарушается память и внимание.
    Родителям стоит обратить внимание на возможность таких типично детских болезней позвоночника, как юношеский кифоз и сколиоз, которые, обычно влекут за собой и нарушение обмена веществ.
    Какова же должна быть правильная осанка у ребенка? Обратите внимание: если все части тела у ребенка расположены симметрично относительно позвоночника, если не наблюдается видимых поворотов таза, если проекция силы тяжести находится в пределах площади опоры на стопах, то у вашего ребенка осанка не вызывает беспокойства.
    Плечи при этом не выступают вперед, лопатки равномерно расположены и немного выпуклы сзади на спине, живот немного выдается вперед. А вот у школьника лопатки должны уже не выступать, а немного быть прижатыми к спине.
    Особенности правильной осанки разного возраста хорошо различают педиатры, именно поэтому принято периодически  проверять ребенка на правильность осанке, а в школе программой обучения и воспитания предусмотрены ряд занятий по сохранению правильной осанки.
    Типичные же нарушения осанки таковы:
- нарушения осанки в сагиттальной плоскости, которая делит тело на правую и левую половину. Эта плоскость отвечает за сгибание и разгибание тела вперед-назад. Чтобы проверить, правильна ли осанка ваша именно в сагиттальной плоскости, нужно встать спиной к стене, прикасаясь к ее плоскости затылком, лопатками, ягодицами, икроножными мышцами и пятками. Обратите внимание: у вас все в порядке с осанкой, если расстояние между стеной и телом в районе шейного и поясничного лордозов (изгибов) не больше и не  меньше, чем два-три пальца.
    К нарушениям осанки в этой плоскости можно отнести сутуловатость, круглую спину, кругло-вогнутую спину, плоскую спину, плоско-вогнутую спину.
- нарушение осанки в фронтальной плоскости, которая делит тело на переднюю и заднюю стороны. В этой плоскости мы наклоняемся вбок.  Если в этой плоскости происходит искривление позвоночника, то  это говорит о явных нарушениях опорно-двигательного аппарата.
    К нарушениям осанки в этой плоскости можно отнести  дугообразное смещение линии остистых позвонков в сторону от средней линии спины, чем очень похожи на первоначальные стадии сколиоза.
- нарушения осанки в горизонтальной плоскости, которая делит наше тело на верхнюю и нижнюю половины. Именно в этой плоскости позвонки вращаются во время поворотов туловища, и если в этой плоскости позвонки скручиваются. То это говорит о наличии сколиоза.
    Что же стоит предпринять, чтобы осанка не нарушалась, и позвоночник оставался  здоровым и крепким.
    Во-первых, обратите внимание, на чем спит ваш ребенок с самого раннего детства.  Обеспечьте ему хороший качественный матрас из кокосовой койры или конского волоса, чтобы его постель не была слишком мягкой и способствовала формированию правильной осанки и правильному развитию позвоночника.
    Во-вторых, на осанку влияют и такие факторы, как правильное питание, массаж, физкультура, физически активный образ жизни.
    Но самым главным средством для профилактики заболеваний позвоночника считается выработка привычки к постоянной, правильной осанке.


© 2007-2011 Sladokson ортопедический матрас
Карта сайта
(495) 920-42-93
sladokson@bk.ru
Контактная информация
Главная | Обратная связь